研究計畫要素 研究計畫總覽 計畫相關資訊 計畫貢獻說明
專題簡報 > 研究計畫總覽
專題簡報/研究計畫總覽
   
本隊參加的競賽類別為:地方環境議題
我們的『地方社區』是:
  我們的家與學校就座落在雙溪河下游的兩岸,復興橋至雙溪河匯入基隆河這區段的堤防內,就好比是我們家的後花園。以前這後花園並不美,處處是比人高的草叢、堆積的淤泥、垃圾和私人開闢的菜圃,河面上漂浮著垃圾並散發出令人掩鼻的異味。這幾年拜環保意識的提升,堤防內樹木枝葉翠綠,花草隨著四季的節奏綻放繽紛與芬芳,是各種小動物嬉戲、覓食、繁衍的樂園;也因為休閒活動的重視與提倡,河堤內闢建多個籃球場、羽球場、溜冰場、健身遊樂設施,自行車道更是四通八達,是家人健身、聯繫情感、認識鄉土的另類管道;更令人興奮的,在雙溪河下游的左岸,除了有天文館和國立臺灣科學教育館,在不久的將來「兒童樂園」也將在此營運。


我們的專題研究計畫概要:
  為了保護環境,習慣的我們被教育、被限制、被禁止做某些事,像不亂丟垃圾、不倒廢水、不攀折花木。但是當某一地的環境因為居民的努力而有改善後,除了「不可以」,是不是應該有——在不造成環境負擔的前題下,「可以」為環境做點什麼的想法和行動產生?在參觀過文昌國小四年級的小朋友所作的環境藝術行動展後,得到肯定正向的答案——「可以」,而且是人人都可以。因此,藉由參加網際博覽會的機會,一方面去訪問記錄這群小小藝術家他們從發想、製做、展出、成效、反思的歷程,另一方面繼續構思,未來還可以在我所居住的雙溪河畔進行什麼行動?讓雙溪河水更清澈,雙溪兩岸的綠地更廣更綠,吸引更多的居民走入河域,同時也影響其他住在河畔的人們,團結在地住民的力量,讓台灣處處有後花園有桃花源。
 
我們的研究計畫環境:
  學校有老師可以在軟體或是資料的蒐集上給予我們指導,而我們的家長也很支持我們進行這個計畫,無論是在時間上,或是在其他方面,例如攝影、訪問,都盡可能的提供我們協助。在整個計畫網頁建置過程,在網路環境方面,學校提供給我們有區域網路的電腦讓我們使用,還搭配平板電腦及無線網路環境,另外有印表機、掃描器等各項齊全的設備。我們一開始先將所查詢之資料儲存於隨身硬碟上,先在學校電腦中建置單機版網頁,再將其網頁置放於學校中,以避免資料無法下載或是硬碟資料毀損的風險,後來家長又建議我們在google雲端硬碟作另一個備份,有兩個備份比較安全。

我們所遭遇並要克服的難題
時間
    我們是在11月16日,校慶後才有參加網際博覽會的想法,才開始詢問老師的意見、開始邀約同學,直到12月1日才確定參賽人員,所以我們開始製作網頁的時間已經比其他參賽者晚了很多。為了不影響課業,所以利用午休時間、放學時間、星期六日、寒假,做了好多事。因為大家都有課外的補習,為了克服這個難題,我們學會利用上課日午休大家都能出席的時間做規劃討論,把工作均分讓夥伴認養,同學們都很負責,都能按時交功課;除此之外,雲端硬碟是一個儲存資料和分享資料很棒的地方;還有另一項法寶,就是爸媽智慧型手機的line,老師利用line聯絡爸媽緊盯我們的工作進度。就這樣我們才能在最短的時間完成網頁。

資料
    因為我們是在參觀完遊河日誌行動環境藝術作品後,才開始想要架設一個記錄介紹這個活動原委的網頁。因為活動已經完成,我們要去追溯事情的起因、過程、結果,一定要訪問很多人才能取得資料、照片,這真是一件困難的事情。還好經過老師的帶領,我們擬出網頁的架構,一一釐清需要的資料內容、需要訪問的對象、可以向誰尋求協助,把事情一件一件記錄下來,一件一件的處理。真的要感謝每一位提供我們資料的同學、里長、老師、科教館的工作人員,他們一聽說我們要做一個和地方環境議題有關的網頁,就非常樂意幫助我們,就靠著大家的行動支持,我們蒐集到我們想要的珍貴資料。

技術
     這次用到的軟體有很多種,例如:影片軟體:威力導演;繪圖所使用的PhotoImpact X3及Photoshop;製作網頁的Dreamweaver;以及寫文章所使用的Microsoft Office;另外,在硬體設備上,也很感謝學校及家長熱心的提供,讓我們有機會使用數位攝影機及數位相機來紀錄我們的一切研究過程,不過因為有部分的軟、硬體是剛學的,所以在操作上難免會有一些問題,還好在這次的製作中我們有老師、許爸爸、洪爸爸的幫忙,所以我們學到很多新的技術,還現學現賣做成網頁。

進度
    不論是上課日或是寒假,大家在不同的時間都有課外的補習,要聚在一起實在很困難。為了克服這個難題,我們利用雲端硬碟儲存資料、提取資料和分享資料;還有另一項法寶,就是爸媽智慧型手機的line,老師利用line聯絡爸媽緊盯我們的工作進度;這次我們還學會運用專長接力的方式,像兩位女生很會做記錄、打字很快,他們就負責打字,因女生家中工好有軟體也就分配到剪輯部分,我們就負責剪接。有時候我們也會想偷懶,只要一鬆懈,老師和爸媽就會過來關心,我們只好很認真很盡力的做,想到做完了就可以輕鬆了!

經驗
     在做網際博覽會網頁前,我們大家都沒有製作網頁的經驗,所以都必須經由老師一步一步的慢慢教導;有時自己一個人遇到問題不知道要怎麼辦,坐在電腦桌前發呆,在學校老師和同學就會來幫我。很幸運的,我們的爸爸對於電腦也很在行,在家遇到困難就需要靠爸爸來解救。經過這次製作網頁的經驗,下次學弟妹要參加比賽製作網頁時,如果有需要,我們會很樂意教他們。為了顯現我們的厲害,現在我們就要累積經驗,以便後隨時隨地都能派上用場。


■ 心得報告:
資料整理:
    一開始定主題時,我們在「地方特產特色」和「地方環境議題」這兩個主題周旋了好久。謝謝老師帶著我們釐清問題,最後以「地方環境議題」為主題。
因為我們是在看完四年級學生展出的環境藝術作品後,才開始組隊製作網頁。我們透過討論,討論出要訪問的人有四年級的十組學生、四年級的兩位導師、負責計畫的藝術家楊智富老師、協助活動進行的科教館老師、里長、參觀過作品的大人小孩。除了訪問,我們還可以請四年級的兩位導師提供我們活動照片和學生作業;我們也可以請科教館的老師提供攝影的資料。

   每次去訪問,我們都是全隊全員到齊,訪問前我們都會事先準備好要問的問題,因為我們手寫的速度很慢,我們就用錄音的,回到學校再找時間整理成文字稿,整理時常常會遇到不會寫的字和不懂的詞,謝謝老師和爸媽幫我校稿。
   
  整理資料的過程,我們覺得最困難的是整理學生的日記。每一個人的日記都要看,看完還要分類、還要決定選用誰的,這真的很辛苦!

網頁美編:
    兩位女生本來就很會畫也很愛畫,一開始以為美編這項工作很好做,是後來才知道要利用電腦製作動畫和修圖改圖,他們被嚇了一跳!還好在老師的帶領下,我們一邊運用電腦課學過的技術,老師一邊教我們新的技術,一開始雖然有點難,多做幾次就熟能生巧了。另外因為有段時間是放寒假中,也還好可以就近請教家長,雖然我們的作品不是完美的,可是每一個作品都是我們用心去做的,當作品逐一完成時,我們的信心就越來越強。

取鏡攝影:
     這次參加製作網頁的比賽的過程裡,我們主要的掌鏡拍攝照片,是由許御祥來負責拍照部份。訪問影片由洪榛翎負責,兩位本來都已會操作設備為了這次活動各自請爸爸先再做一次教導使用方法,在實地訪問時許爸爸、洪爸爸也在一旁幫忙。因為每次的訪問都很珍貴不可能再來一次,為了確保每次活動都有清楚可用的照片,老師和家長們也會隨隊拍攝。

  在選擇照片時,老師都會要我們先從許御祥拍的照片裡去挑選,有時候他拍的照片會很模糊或是取景不是很好,我們才會選用老師和家長拍的照片。後來我們學聰明了,每次拍完照片就立刻確認一下照片有沒有清楚,如果有模糊的,就要馬上重拍,也就真的不必再依賴老師和家長了。

資料整理:
 

  因為我們的團隊成員有四個是四年級、一個五年級、一個六年級,光是要聯絡組員就有一點小困難,還好我們四個男生都參加桌球隊,可以利用打球的休息時間聯絡網博的事,尤其是下午放學練球的結束時間,家長都會來接我們,這就是一個學生、老師和家長的連絡溝通時間,我們會一邊溝通一邊用line和洪家聯絡,很神奇吧!
因為我們要訪問拜訪的對象很多,有四年級的十組學生、四年級的兩位導師、負責計畫的藝術家楊智富老師、協助活動進行的科教館老師、里長、參觀過作品的大人小孩、校長、主任……所以打電話約時間的工作,就由林晏齊的媽媽來幫忙,我們六個就負責想要訪問的題目和話題,謝謝老師在這個過程給我們很多的建議。

    第一次去訪問時,我們都很害羞,後來就越來越大方了。我們印象最深的是去訪問科教館館長,他的辦公室好大,他還請我們喝飲料還送我們小禮物;訪問德行里里長時,談到雙溪河的源頭,他的眼淚就掉下來了,原來他的老家就在雙溪的源頭,他年輕時在水利局上班,他對臺北市的每一條河都有很深的感情。

 
首頁
溪遊記
玩藝日記
啟發
創藝
製作
誕生
展品揭幕
動物大合唱
神祕之地
生物小屋
神祕小屋
神祕的報復
環河色彩椅
水的守護神
色彩天鵝椅
繽紛色彩船椅
環保彩虹椅
口說有憑
創作藝術家
指導老師
國立臺灣科學教育館館長
社區里長

後續行動
社區河濱清掃
萌族圓夢行動
〔專題簡報〕
研究計畫要素
研究計畫總覽
計畫相關資訊
計畫貢獻說明

〔繁體中文〕
〔English〕
top