研究計畫要素 研究計畫總覽 計畫相關資訊 計畫貢獻說明
專題簡報 > 計畫相關資訊
專題簡報/計畫相關資訊
   
我們的專題研究計劃是如何與九年一貫教學與學校本位課程相結合?
語文領域/國文:
    透過這個活動,我們把在學校國語課學到的技巧一一的運用到。在討論時,要把自己的意見完整的說出來讓夥伴了解,還要專心聽別人講話,還要記下重點;去訪問人時,要事先想問題,說話音量要剛好,受訪人的回答要很專心聽,還要把它整理成文字稿再打字;在搜尋雙溪河的資料時,不能全部抄下來,要學習用自己的話來敘述。

社會領域:
    經由這次網博的經驗,我們深深瞭解土地與環境和人的關係,以及人與河川面對問 題。在研究的過程,我們認真的觀察雙溪河中游到下游的環境。在早期,人們飲用 用它、用它做運輸、用它做灌溉;在過去有一段時間,因為大家都不懂得愛惜它, 他曾經髒兮兮的;現在因為居民環保意識提升,大家越來越愛護它,我們居住的環 境因此越來越乾淨美好。

自然與生活科技領域:
    在過程技能的「觀察」與「傳達」,我們有很深的投入和收穫。也就是經由老師的帶領,我們發現雙溪河面對的問題,在和同學一起討論我們可以為雙溪河做些什麼?四年級的同學以環境行動藝術的概念,用資源回收物做立體以術品感動居民。我們這一群被感動的學生組成雙溪小尖兵,結合家長、老師運用電話、訪問、圖書、網路與媒體獲得資訊一起做網頁,透過網路的力量告訴大家愛護環境、珍惜資源、尊重生命的知能與態度,以及熱愛本土生態環境與科技的情操。

藝術與人文:
    我們的網頁「萌族玩藝溪遊記」,主要是在記錄學校四年級同學進行遊河日誌的過程,雖然我們沒有一起創作作品,但是我們有一起欣賞作品,我們還一起寫建議書,建議學校一定要把作品回收擺放在校園,讓學校的每位學生能理解藝術與生活的關連,透過環境藝術活動增強學生對環境的知覺;此外我們還建議學校要定期維修作品,建議學校,如果作品損壞無法展示時,務必再次進行資源回收,確實實踐尊重藝術創作,學習身體力將藝術實踐於生活中。

數學領域:
    在剛開始製作網頁時,我們覺得有兩個月的時間來製作,時間非常的充裕。但是在架構表討論出來後,把時間和工作做分配後,發現我們的時間有些緊迫,實際運作時,會有好多的意外跑出來占用了好多時間,從這個過程我們學到時間分配、估算、掌握,以及工作量的分配。自己嘗試把生活中的時間數量關係實際分配、調整解決問題。此外,透過訪問的過程,也培養我們自己與團隊間訊息的歸納及統整的能力。


使用了哪些資訊科技來完成我們的專題研究計劃?
  製作「萌族玩藝溪遊記」網頁,我們使用的資訊科技有很多,像:數位相機、錄音筆、掃描器、手機、電腦、平板、網頁製作軟體、雲端硬碟、隨身碟和line。少了手機、平板和line,我們就無法即時有效連絡,就沒有辦法立即處理事情;少了數位相機就沒有辦法拍照攝影片;少了電腦、網頁軟體就無法製作網頁;少了隨身碟和雲端硬碟就無法分享資訊,尤其是雲端硬碟可以幫我們放心的儲存網頁資料。不管是哪種工具,對我們來說都是很重要不可缺少的。
 
用什麼樣的方法透過線上或個人、團隊的接觸來扮演「大使」的角色?

  我們是在學校體表會參觀過四年級學生的作品後,才產生想要製作網頁記錄他們的藝術作品產生的原委。透過訪問我們才知道,一開始是科教館想要找學校進行親水環境教育,因為我們的學校最靠近科教館並且就在雙溪河邊,加上四年級的兩位導師多年來一直在課程中融入生物多樣性以及環境教育的議題,所以四年級的學生才有機會參與這項活動。

  四年級的學生在老師的引導下利用資源回收物製作大型立體藝術作品,擺放在臨學校的雙溪河濱,並在11月16日對參觀的居民做解說,傳遞環境保護和河川保育的信息,因而感動我們。我們才邀請四年級的好朋友一起來製作這個網頁,讓環境保護和河川保育的觀念,藉由網路無遠弗屆的功能散播出去,讓點選瀏覽我們網站的人們知道,環境保育人人有責、也人人能做。

專題研究計劃對我們產生了什麼樣的影響與衝擊?

  在製作網頁的過程中需要很多資料和圖片,這些資料都都要逐一透過訪問和拜託老師支援才能取得,因為資料很多,取得後還要再經過刪除、歸納、統整,才能將它貼到網頁上。因為時間真的很緊迫,加上四年級的學弟妹資訊能力要一步一步的教,所以我們有拜託學校的電腦老師教學弟妹操作電腦,而我們自己在剪輯影片的部分能力也有待加強,所以我們也尋求家長的協助,所以我們的工作團隊變大了,除了六位學生,還包含我們的四個家庭和電腦老師,讓我們更深感受到團隊的力量,有家庭和老師當後盾支持我們,我們心裡踏實多了。


你們地方上的其他成員如何提供協助或參與你們的專題研究計劃?

  因為我們是在11月16日參觀學弟妹的環境藝術展覽後才想製作這個網頁,整個活動算是完成了,要去探究整個活動的起因、經過,只能靠訪問、參閱學生的作業、瀏覽老師拍攝的照片影片來取得。非常感謝所有參與活動的老師、學生、科教館的工作人員和學校所在地的兩位里長,當他們被告知我們想做「萌族玩藝溪遊記」網頁,需要訪問他們時,他們都非常支持我們都願意接受我們的訪問,因為有他們的配合,我們才能在最短的時間收集最多的資料,也要感謝學校的校長媽媽,他很關心我們。


尊重智慧財產權與引用說明?

  這個網頁的每一份資料都是我們親自去訪問,親自從老師交給我們的學生資料和照片中精選出來的。訪問時,我們都有告訴受訪者,受訪內容會放在網頁上,你們願意嗎?同樣的,同學的作品、老師拍攝的照片影片,我們都有告訴他們要放在網頁上,請他們同意;在動用科教館的資訊時,我們有請學校幫忙發文請館方簽授權書。

  謝謝提供資料照片給我們製作網頁的每一個人,但我們最有成就感的還是使用自己照的照片、自己畫的圖案、自己用電腦做出來的美編,藉由我們獨一無二的作品,讓我們用最貼近自己想法的感覺,來傳達我們環境保護和河川保育的看法。

發現、教訓和驚奇
  • 有句廣告詞說:「科技始於人心」。以前爸媽不讓我們隨意碰手機和電腦,怕我們電話講太久浪費錢,怕我們電動打太久荒廢學業又傷眼睛。但這次我們製作網頁,有很多時間要操作電腦,經常要請爸媽看line發line,因為有明確的環境保護目標,所以爸媽都很支持也給我們很多方便,所以我們要好好利用現代科技讓我們居住的環境越來越好。

  • 因為現代資訊科技讓我們在短時間蒐集到很多資料,但是一開始我們並不會管理隨意亂存,結果當我們要找東西時,明明就記得有卻都找不到;謝謝老師即時教導我們檔案分層管理的概念,我們學會了如何管理電子資料,同時也建設檔案備存的觀念,一件檔案最少存在三個地方—電腦、外接式硬碟、雲端。

  • 平心而言,在蒐集資料時,我真的很羨慕四年級的學生可以參加環境行動藝術的創作,更是佩服他們的作品;當網頁製作的工作漸趨完成時,我們也好佩服自己,竟然能從無到有架起一個網頁。

 


 

 

首頁
溪遊記
玩藝日記
啟發
創藝
製作
誕生
展品揭幕
動物大合唱
神祕之地
生物小屋
神祕小屋
神祕的報復
環河色彩椅
水的守護神
色彩天鵝椅
繽紛色彩船椅
環保彩虹椅
口說有憑
創作藝術家
指導老師
國立臺灣科學教育館館長
社區里長

後續行動
社區河濱清掃
萌族圓夢行動
〔專題簡報〕
研究計畫要素
研究計畫總覽
計畫相關資訊
計畫貢獻說明

〔繁體中文〕
〔English〕
top