課程與教學

Article Image
Article Image

 

 

 

 

 

 

☆資源班學生作品

 

◎本校設有身心障礙資源班一班,課程內容由導師、資源班老師、家長及相關特教團隊成員,根據學生的需求及能力,共同研商擬定。

 

課   程

輔導方式

實施對象

實施時間

負責老師

 

國   語

 

*實際操作

*電腦CAI軟體教學

* 作業單

  國語科低成就者

 

導師所提供的時間

 

  林月眉

 

數   學

 

*實際操作

*電腦CAI軟體教學

*作業單

數學科低成就者

導師所提供的時間

林月眉

賴君達

其   他

(生活)

(電  腦)

*實際操作

*電腦CAI軟體教學

作業單

有輔導需求者

導師所提供的時間

林月眉

賴君達

分組活動

輔導課程

以小組方式進行

組別: A、B、C  3組

學生全數參加

週會、 宣導活動時間 

林月眉

賴君達

  

一、適性的個別化教學與服務

1.每學年依據兒童不同的起點能力及需求編擬個別化教育計劃,學習內容配合遊戲、調整無干擾的學習環境等,提高個案學習的興趣及專注力,以符合學生其在生活、學習及社會適應的實際需求為主要目標。

2.每學期邀請導師家長特教教師學校行政人員及相關專業人員召開個別化教育計畫會議,針對兒童不同的需求提供合適的學習策略、教具與輔具。

 

二、多元彈性的課程與評量

1.內容多樣的分組活課課程於期初擬定,並提供進度表供家長參考。透過群體活動,培養孩子的人際互動能力及社會適應能力。如「超級大富翁」讓小朋友適當的表達自己的情緒、「感恩卡製作」讓孩子能適當的表達情感、增進親子互動等等。

2.以生活經驗為主軸,課程多元化,除了學科的教學外,另外也與生活、情意、資訊、美勞、體育等課程相結合。

3.資源教師隨時記錄學生學習情況,採用多元化的評量方式,包含檔案評量、教師觀察、實際操作等等,如果學生在普通班接受評量時有困難,可以申請彈性調整,例如延長作答時間、錄音報讀服務、使用擴視機、放大鏡、點字機、盲用電腦、計算機等等。

 

三、從「心」出發的個案輔導

1.每一位特教學生都有個別的檔案資料,為了有效個案輔導及認輔工作,輔導室及資源班教師,特教生家長,定時舉辦工作會議,視個案之情況,隨時調整輔導策略或不定時召開個別會議,針對特殊狀況,給予立即輔導。

 

四、轉銜服務與生涯輔導

         1.學期末請級任老師提報班上特殊生名單,並在新學年度重新編班時,舉辦「年段轉銜座談會」由新任級任老師自動認輔特殊生,使特殊生更快的適應新的班級與教師。

         2.特殊生畢業班家長對國中資源班的服務型態與輔導方式不了解,而感到擔憂與不安。為了解除家長疑慮,輔導處舉辦國小升學國中說明會,以了解國中的輔導方式與課程內容,促使孩子順利的轉銜國中就讀。

3.畢業生離校後繼續追蹤至少半年。

 

五、無礙的溝通環境

1.結合專業團隊,提供專業的診斷與建議,使家長了解孩子的能力,並配合學校的課程。

2.定期或不定期舉辦進行親師座談及IEP會議,且隨時以電話、記錄表或面談諮商,與家長保持密切的聯繫。