Slideshow Image Slideshow Image Slideshow Image Slideshow Image

真愛無礙、有愛無礙

 

偉哉文昌雙橋旁,雙橋如龍交通暢。

美哉文昌雙溪旁,雙溪蜿蜒眼界廣。

校舍堂堂,校園芬芳,朝氣蓬勃,充滿希望。

書聲朗朗,歌聲嘹亮,敦品勵學,追求理想。

這,就是美麗的文昌~

 

◎學校特色

一、人性化的新穎校舍及無障礙環境:

行動動線寬敞暢通,校內外設置無障礙電梯、無障斜坡、專用停車位、無障廁所。

二、充滿愛與接納的校園:

由於學校規模不太,所以全校師生有如家人,對特殊學生的接納程度佳,親師互動良好,能充分合作,除平時以電話、週記錄表聯絡外,亦定時辦理親師座談,協助特殊生融入班級學習。

三、溫馨和諧的特教團隊

接受特殊教育服務的兒童當中,有越來越多伴隨著各種障礙的狀況,而且其中的個別差異也頗大,呈現多樣化的需求,過去單一專業的服務已經無法滿足這些需求,因此我們應結合各領域所有專業人員,透過團隊合作進行評估與規畫,才能真正幫助孩子們面對各種問題,為他們提供完整性的服務,使每一個孩子都能獲得最個別化的教育服務。

文昌的特教團隊結合了行政人員、特教教師、級任老師、科任老師、幼稚園老師、職能治療師、特教巡迴教師、家長及其他社會資源人士等等,視不同孩子的需求進行介入,從孩子的鑑定、安置、擬定個別教育計畫、到資源教學以及評量等各方面,無不用最誠摯的熱情,以孩子的問題為中心,各自貢獻自己專業知識、實踐跨專業的整合模式,為學生的特殊需求尋求解決策略,期望能善用孩子們的優勢能力培養其自信心,對孩子未來的發展有所幫助。

值得一提的,是在這個可愛的團隊中,每位成員間的互動非常良好,彼此間的溝通相當順暢,相互支援、攜手合作,營造出一個快樂的氣氛,所以,本校的特教團隊才能在教育局的特教個案輔導評量中榮獲特優的殊榮,並且被評鑑委員稱之為「和諧的團隊」。 我們可以看到文昌實在是一個溫馨的地方,因為在這裡的孩子們跟老師都有一顆包容的心、接納的心,以及純真的心,能夠在這個環境中成長、學習,實在是一件很幸福的事。