小農甘苦談
小農大集合
小農們

 

小農心裡話
江勁杰
我喜歡鬆土、澆水、抓菜蟲,這對於住在都市的我而言很新鮮。照顧菜,讓我更有責任心,也更有成就感,我感覺我上課有更專心,真是收穫滿滿。
 
 
許棋琳
種菜不是只有種菜,我還學習用橘子皮、鳳梨皮加糖和水做酵素。等酵素熟成,就變成液肥,稀釋後拿去澆菜,可以除菜蟲還可以讓菜長大長壯。我覺得自己好厲害。
   

黃維翎

我次去澆水時,看到自己種的青菜漸漸長大,心中覺得好感動。當我們每次料理完,吃下自己種的青菜,覺得辛苦種的菜真是人間美味。
     
邱柏皓
最辛苦的部分是倒土還有翻土,土很重讓我搬到手都又紅又腫,但是最後全程由自己親手種的菜收成了,那種快樂與驕傲,讓我忘記了當初的辛苦。  
     
李凱倫
在種菜過程中的搬土、鬆土、賣菜和我們每天做的澆水等工作,都是農天每天要負責的,讓我了解到農夫的辛勞及食物的珍貴。
 
   
吳克陽
常常要在大太陽底下抓蟲和澆水,一下又要忙鬆土除草,才知道種菜不是那麼的簡單。種菜最棒的是學習到如何種植,又可以吃到自己種的新鮮,又沒有農藥的青菜。
     
黃子寧
我覺得當小農夫最快樂的是「體驗」,體驗拌土、體驗照顧菜苗長大、體驗不同的種菜方式,還要體驗等待菜慢慢活起來和長大。
 
     
何寧涓
「自己種的蔬菜是最有機、最健康的」-是大家都知道的事,這次多虧了郭爺爺和郭奶奶熱心的指導,讓我們可以吃到自己種的有機蔬菜!
 
   
郭以誠
我們種菜時,一下忙著澆水、一下忙著抓菜蟲、一下又忙著除草,真的很辛苦。
   
李昕恩
我們種菜最難過的是看到菜死掉或是被鳥吃掉, 因為那是我們親手種出來的。最開心看菜平平安安的,因為菜要長大不容易,要它克服很多困難!希望它長得好,每天都豐收。
     
賴瑀妍

種菜最辛苦的要算第一次的鬆土和拌土了!鏟子好重、土好硬,我的手好酸!我很開心我們種的菜賣得很好,我們賣給班上的家長、賣給學校的老師,還賣到花博去,大家都搶著要,好有成就感喔!

 
     

陳筠翰

種菜最辛苦的就是要一直拔野草和抓菜蟲,尤其是蚜蟲,好小好小又好多好多,根本抓不到,才幾天時間就把甜芥菜吸枯了。
 
     
周彥寬
種菜好玩有趣的地方,就是工作時和同學一起說說笑笑,到農場參觀也很好玩,我學到好多知識,還看到可愛的菜蟲。
 
     
吳偲嘉
我覺得小農夫活動讓我學到了很多不同的種菜技巧,認識更多蔬菜,也讓我變得更愛吃青菜!
 
     

陳敬之

當小農夫覺得最辛苦的事情是搬土和鬆土,需要花費很多的力氣和時間。但這也是讓植物能順利成長的基本工作。
   
莊舒涵
一開始種菜的時候,天氣很熱,翻土又重又累,還要搬重的要命的肥料,但是大家還是認真的翻土,我很感謝郭爺爺,郭奶奶教我們怎麼翻土,種菜,還有做酵素,讓我學習到很多,我很喜歡這次的活動。
     

 

               
  [ 農話緣起 ]   [小農甘苦談 ]   [ 蔬童同樂會 ]   [繁體中文]
  源起   小農甘苦談   拜訪明哲園    
  夢想延伸       樂活有機   [ENGLISH]
          小農繪本    
  [ 綠色練習曲 ]   [ 非食不可 ]       [ From the reference ]
  小農先修班   非食不可   [ 感謝有您 ]    
  我的菜園       感謝有您    
  天降奇兵